重文まつり出店!ヘルシーメンチカツ
		
			
				
					
					
						情報通信員:寺田健吾
						松崎町健康づくり食生活推進協議会
						
							地域の活性化							松崎町						
						
							- 
								代表者名
 齋藤チヅルさん
- 
								開催月日
 平成 31年4月28日(日)  10:00~12:00
- 
								開催場所
 岩科学校
 
				 
				
					155
号
				
			 
			
				
趣旨・目的
				 地域の人々が健康で暮らせるための料理メニューの研究や食生活に関する情報の啓蒙活動。			
			
				
活動内容
				 減塩をテーマにレシピ開発を行った。今回はヘルシーメンチカツということで、地元松崎町岩地産のひじきを使い、地産地消にも配慮したメニューを町民に提案した。価格も1個80円とお手頃価格で提供し、イベント開始と同時に多くの来場客で賑わった。
 会員も来場者も同じ町民ということで顔見知りも多く、ただレシピ情報を交換するだけでなく、健康に必要な心がけ等も伝えられていた。			
			
				
活動の特徴
				 町内で宿泊や飲食業を営む方や主婦の方が参加しており、お互いの食に関する情報交換を盛んに行っている。相互に良い影響を与えており、今後も地域の食を支えてくださる皆さんが集まっている。